Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, R. Dominicana – Programma ‘Café y Caffè’

Il Programma CafèyCaffè ha come principale proposito il miglioramento delle condizioni di vita dei piccoli produttori di caffè delle comunità rurali di montagna. Le attività si inquadrano principalmente nei seguenti assi strategici: La garanzia di caffè di qualità; il rafforzamento ed ampliamento della Rete Regionale come elemento di aggregazione e di formazione, verso una condizione di autosostenibilità; la valorizzazione della donna produttrice; e e la promozione dei caffè centro americani.

progetto

Rete regionale per il sostegno ai piccoli produttori di caffè - fase II | pagina facebook

paese

Guatemala, El Salvador, Nicaragua, Honduras, Costa Rica, Repubblica Dominicana

temi

filiere produttive integrate
mainstreaming di genere
agricoltura familiare
ambiente e territorio
associazionismo

obiettivo

generale - Migliorare il tenore di vita dei produttori i di caffè delle comunità rurali di montagna.
specifico -  Rafforzare la filiera produttiva, con una maggiore attenzione al ruolo della donna produttrice.

beneficiari

I beneficiari diretti sono i produttori delle associazioni identificate nelle aree d’intervento (circa 4.000); ed i torrefattori, che hanno ottenuto una varietà più ampia di opzioni di caffè di alta qualità.

finanziamento

MAECI - € 1.746.860,00

durata

11.08.2011 – 04.08.2016

partners

Asociación Nacional del Cafè, ANACAFE, in Guatemala, sede centrale di Città del Guatemala e sede locale in Cobán (Alta Verapaz) e San Pedro La Laguna, Atitlán (Sololá);
Consejo Salvadoreño del cafè (CSC) e Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café (PROCAFE) in El Salvador, sede centrale in San Salvador e sedi locali nei Dipartimenti di Ahuachapan, Sonsonate e Santa Ana;
Instituto Hondureño del Cafè, IHCAFE, in Honduras;
Instituto del Cafè de Costa Rica (ICAFE) in Costa Rica;
Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (MIFIC) de Nicaragua;
Consejo Dominicano del Café (CODOCAFE) della Repubblica Dominicana


 

attività

L'approccio metodologico coinvolge i vari attori dell’intera filiera del caffè, prendendo a riferimento l’esperienza italiana nel campo della promozione dei prodotti tipici locali, nella logica di una valorizzazione della proprietà caffeicola, del prodotto e dell’intero territorio, favorendone la promozione e la tutela delle risorse ambientali. L’attività si inquadrano principalmente nei seguenti assi strategici:
garanzia di caffè di qualità attraverso l’applicazione di disciplinari e controlli di conformità ben articolati, in grado di vincolare le produzioni a precise norme di qualità, con lo scopo di raggiungere e mantenere l’omogeneità e la qualità del prodotto finale;
rafforzamento ed ampliamento della Rete Regionale come elemento di aggregazione e di formazione, verso una condizione di auto - sostenibilità. L’aumento delle competenze tecniche e delle nuove esigenze a livello comunitario nelle zone coinvolte nel Programma, sarà realizzato attraverso seminari, workshop, e scambi di esperienze fra le diverse entità implicate (scambi sud-sud) con specifiche attività di formazione e di divulgazione e con una maggiore attività di net working fra tutte le entità coinvolte;
valorizzazione della donna produttrice riconoscendo, appoggiando, incentivando la sua partecipazione attiva in tutti gli aspetti della catena produttiva del caffè, dalla coltivazione fino alla tazza, valorizzandone il proprio lavoro e le loro produzioni;
promozione dei caffè centro americani attraverso i canali già creati ed attivati (scambi sud-nord e nord-sud) e la costruzione di un circuito di distribuzione di filiera corta, attraverso il contatto diretto tra consumatori e produttori.


contatti

Italia
Massimo Battaglia, IAO
battaglia@iao.florence.it
Guatemala
Brenda Reyes
brenda.reyes@cafeycaffe.org

 

A photo posted by Cafeycaffe (@cafeycaffe) on

rafforzamento del sistema agroforestale tradizionale

A photo posted by Cafeycaffe (@cafeycaffe) on

   Ciliegie di caffè mature

A photo posted by Cafeycaffe (@cafeycaffe) on

essiccatori ad energia solare “secaderos solares